You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
TPU Pondok Ranggon
photo Nurito - Beritajakarta.id

100 Makam di TPU Pondok Ranggon Kadaluarsa

Selain menertibkan makam fiktif dan pesanan, Suku Dinas Pertamanan dan Pemakaman Jakarta Timur juga menertibkan makam yang di atas tiga tahun tidak pernah dirawat ahli warisnya atau kadaluarsa.

Biaya perpanjangan IPTM itu sangat murah, hanya Rp 80-100 ribu per tiga tahun

Kasudin Pertamanan dan Pemakaman Jakarta Timur, Christian Tamora Hutagalung mengatakan, dipastikan banyak makam kadaluarsa di 30 TPU yang ada di wilayahnya. Baru sebagian terdata ada di TPU Pondok Ranggon.

Dari total sekitar 64 ribu petak makam, lebih dari 100 unit di antaranya sudah kadaluarsa. Sebab lebih dari tiga tahun, ahli warisnya tak mengurus perijinannya lagi. Padahal, sesuai Perda 3/2007 tentang Pemakaman Umum, setiap ahli waris wajib memperpanjang masa Izin Penggunaan Tanah Makam (IPTM).

Makam Fiktif Kembali Ditemukan di Jakpus

"Biaya perpanjangan IPTM itu sangat murah, hanya Rp 80-100 ribu per tiga tahun. Namun banyak ahli waris tidak mau mengurusnya, sehingga kita anggap itu makam kadaluarsa," kata Christian, Selasa (26/7).

Pihaknya juga menampik tingginya biaya perpanjangan IPTM. Warga dapat mengurusnya langsung di kantor Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP), sebab sistemnya sudah online. Warga diimbau untuk tidak mengurus perpanjangan perizinan melalui calo.

Selanjutnya, untuk mencegah banyaknya makam kadaluarsa, pihaknya akan gencar melakukan sosialisasi. Mulai dari pembuatan spanduk, pamflet maupun leaflet.

Sehingga diharapkan masyarakat tahu tata cara pemakamana dan pelayanannya. Upaya ini dilakukan karena ternyata banyak masyarakat, termasuk PNS DKI, yang tidak tahu.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye6402 personTiyo Surya Sakti
  2. Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

    access_time18-05-2026 remove_red_eye2011 personDessy Suciati
  3. Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1880 personNurito
  4. Pramono Bakal Lantik 891 Pejabat Pemprov DKI Hari Ini

    access_time20-05-2026 remove_red_eye1614 personDessy Suciati
  5. Pemkot Jakbar Gelar Kerja Bakti Serentak di 56 Kelurahan

    access_time17-05-2026 remove_red_eye1325 personBudhi Firmansyah Surapati